palamar4uk (palamar4uk) wrote,
palamar4uk
palamar4uk

Недопонятая и неверная трактовка кармы, которая поэтому стала священной загадкой.

Принято считать, что карма - это когда ты что-то кому-то сделал, а тебе за это воздастся. Сделаешь плохо человеку - зло тебе вернется! Зделаешь добро - добро тебе тоже вернется. И ты ходишь такой по улице и начинаешь как идиот делать людям добро и думать, что этим очищаешь свою карму. Тогда как карма - это несколько иное понятие.

В карме нет никакой загадки, как почему-то принято считать. На китайском карма пишется как 因果报应, которое состоит из двух понятий: 1) 因果 причина и следствие; 2) 报应 воздаяние. На секундочку отмечу, что Китай - это страна с пятытысячелетней историей и с самым большим количеством буддистов и маленьких Будд во всем мире. И вот язык этой страны называет карму причинно-следственным воздаянием.

Романтики нехотя вздыхают, циники цокают языками, реалисты апплодируют стоя - в карме нет ничего такого. Более того, кармический принцип применяется намного более широко, чем можно было подумать, если исходить из наших традиционных понятий о карме ("твори добро", "не ссе, это у тебя просто карма такая", "ну вотъ, что-то доце не везет").

Что такое карма? Карма - это когда родители были алкоголиками и ты родился недоношенным. Карма - это когда твоя семья поколениями копила богатства, и вот теперь ты у руля бизнес-империи, буржуй чертов. Карма - это когда ты месяц качал задницу и вдруг заметил, что на тебя стали оборачиваться девахи. Карма - это поступки. Что ты делаешь, то тебе и будет. Да, есть большая вероятность, что если ты будешь творить добро, то люди тебя отблагодарят, но этим дело не ограничивается. Кроме добра ведь можно много всего творить: зло, мозги, тело, дела какие-нибудь. Также можно ничего и не творить, и это тоже будет карма, только в уравнении причины будет стоять ноль.

Так что, как бы это вам не резало глаза, но все то, что с вами сейчас происходит, все то, где вы сейчас находитесь - это сумма причин, как мировых, так и ваших личных. Но здесь нет места понятиям "честно/не честно", потому что вы тоже являетесь чьей-то причиной. Да и изначально уже все неравны, поэтому здесь не время говорить о справедливости. Я не знаю откуда пошла эта бредовая мысль о том, что "все равны". Наверное, ее придумали для успокоения масс. Никто не равен, все разные и у всех разные права и уровень авторитета, хотя, в более цивилизованных странах эта разность несколько сглаживается при помощи судебной системы.

И что во всем этом хорошо, так это то, что о вчерашней карме можно уже не думать, но вот над сегодняшней и завтрашней можно работать. И не ради этого вашего пафосного "исправлять карму" (исправлять причинно-следственное воздаяние), а ради изменений и каких-то результатов.

Так что с той же точки зрения кармы, если вы отдаете последний червонец нищему, то вы просто отдаете последний червонец нищему. Теперь у вас нет червонца и вы в нужде, а у нищего он вдруг появился за то, что он, например, ничего не делал. То есть, нищий ничего не делал и за это получил поощрение от вас. Да и может не нищий он совсем. В любом случае, вы навредили себе, так как сделали себя беднее, при том, что сами вы в нужде. По этой же причине подавать бродягам, если зарабатываешь 600-800 у.е. в месяц - это что капля в море, что пук в космос, одного бреда ягоды, мнимая "польза обществу". А на самом-то деле это даже карма -2, потому как вы отняли у себя, да поощрили лентяйца.
Tags: карма, психология, философия жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments