palamar4uk (palamar4uk) wrote,
palamar4uk
palamar4uk

Categories:

Девушкам, ходящим на шпильках и высоких каблуках посвящается.

Не так давно в Магазете обсуждалась одна из давних китайских традиций - бинтовать девочкам ноги с тем, чтобы деформировать стопы и уменьшить их в размерах, чтобы они влезли в специальную обувь. Иногда это приводило к переломанным костям и даже к смерти. Про запах разбинтованных ног я вообще молчу. Но это считалось красиво, а таких девочек охотно брали замуж. Мол, ходить толком не способна, по дому ничего не может, значит хозяин может позволить себе ее содержать, и вообще это престижно, да и фетиш еще тот.

Влезла в туфельки? Получай PROFIT от муженька!


Конечно, милые дамы с их кавалерами хором поужасались с этой дикой традиции и пошли себе кто куда - кто на работу, кто в магазин, кто в парк погулять. И не видят, что вокруг царит такая же традиция с деформацией женских ног. Вот только в Китае уже наверное лет 100 никто ноги не бинтует. С каблуками же все иначе, они носятся во всем мире - это в 21-м веке, в третьем тысячелетии, когда уже научно доказан вред ношения высоких шпилек.

Но сначала обсудим эстетические вопросы шпилек. С помощью оптического обмана шпильки удлиняют ноги, что работает на самцах. Потому что самцам, во-первых, подавай ноги подлиннее - длинные ноги функциональны, так как позволяют лучше, дольше и дальше бегать, прыгать и так далее, значит самка выживет. А еще самки обезьян в брачный период становятся на задние лапы, на носочки. Это делается для того, чтобы подчеркнуть достоинства своих ног и ягодиц, чтобы самцы поняли, что самка "готова". Думаю, аналогия всем ясна. Так что когда я вижу девушку на высоченных шпильках, то передо мной вдруг появляются исходники "матрицы" и я уже вижу не девушку на каблуках, но обезьянку на вытянутых лапках, которая хочет, чтобы с ней кто-нибудь совокупился.

Но даже если не обращаться в животный мир, то шпильки довольно близко напоминают протезы. И не только внешне, но и функционально. На шпильках, как и в протезах - не очень удобно. Для насильника нет ничего лучше, чем девушка на шпильках. Она никуда не убежит, на ногах еле стоит - завалить проще простого. И, тем не менее, даже протезы на фотографии справа позволяют человеку бегать, чего не скажешь о шпильках.



И даже если мы не будем обращаться ни в животный мир, ни в реальный мир, полный насильников и маньяков, то последнюю точку в деле о ношении каблуков ставит медицина.



При ходьбе нагрузка на одну ногу (и на все суставы и связки) составляет 1.5 веса человека. То есть, при весе в 70 кг, при обычной ходьбе, каждая нога получает нагрузку в 100 кг. При беге каждая нога получает нагрузку в 3-4 веса человека. То есть от 200 кг на ногу. Кстати, вот почему ходьба не такая травматичная, как бег. Если к простой невинной ходьбе добавить еще и неправильное распределение веса тела на стопу (то, чем славны шпильки), то получается повышенный износ и травмоопасность для суставов, костей и связок. Неудивительно, что у женщин в 4 раза больше травм стопы, чем у мужчин.

Человек в среднем проходит около 8 км в день, совершая при этом 8-10 тысяч шагов. Это серьезная нагрузка, которая ложится не только на все 26 кости стопы, но и на колени, таз и позвоночник. Вот почему так важно носить правильную обувь, желательно с супинаторами. Я не помню, чтобы видел когда-нибудь каблуки-шпильки, да с супинаторами. То есть, даже если бы не было каблуков, то обувь все равно была бы неправильной. Но тут на сцену выходят каблуки, которые не только не помогают ногам, но еще и кардинально меняют биомеханику ходьбы в худшую сторону. Думаете, вы умнее природы и тысяч лет эволюции? Хотя, чего ожидать от мира, в котором проповедуется обрезание, прокалывание ушей, ношение серьг, всяческий пирсинг, тоннели и татуировки (дырявленье кожи и последующее заливание ее чернилом).

Вывод: каблуки - это дикий и травмоопасный пережиток прошлого и настоящего. Самое удивительное, что люди сознательно покупают эти туфли, шпильки, тратят на них по ползарплаты, да еще и калечатся, а потом лечатся. Пожалуй, редко когда капитализму удается праздновать свой триумф в таких масштабах. Впрочем, это как с курением и алкоголем - все добровольно.

P.S. Ресурс, где собраны фотки так называемого "toe cleavage" - обнаженных пальцев ноги в туфлях. Эти пальчики напоминают изгиб между грудьми, поэтому притягивают самцов. А без самца - и жизнь не та.
Tags: бред, девочки, каблуки, мода, обувь, статья, тело, травмы, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments